Ingredientes:
– una cola de rape de unos 700 grs.
– 3 patatas medianas
– un tomate maduro
– 2 cebolletas
– 3 dientes de ajo
– 2 cucharadas de vinagre de Jerez
– una copita de vino blanco seco
– harina para rebozar
– 2 hojas de laurel
– pimentón dulce o picante
– una pizca de orégano
– unas hebras de azafrán
– unos granos de pimienta negra
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez limpio el rape, lo cortamos en dados gruesos y pasamos la espina y las pieles a una cazuela con una hoja de laurel y el tomate entero, con unos cortes a lo largo. Agregar sal y agua hasta cubrir y arrimar a fuego medio, para que se nos vaya haciendo el caldo. Luego, salpimentar los dados de rape, se enharinan ligeramente y los freímos en muy poco aceite, a fuego vivo, lo justo para que se doren y se sacan a un plato.

En el aceite que nos ha quedado en la cazuela, rehogamos las cebolletas y dos dientes de ajo muy picados, moviendo para que no se quemen. Mientras, en el mortero, preparamos un majado con el otro diente de ajo, unos granos de pimienta, las hebras de azafrán, el orégano y una pizca de pimentón.

Cuando el sofrito esté a punto, incorporar las patatas cascadas y rehogamos un poquito. Luego, agregar el vino y, una vez evaporado el alcohol, cubrir con abundante caldo colado. Tapar a medias y cocer a fuego medio unos veinte minutos. Pasado este tiempo, comprobar que las patatas están casi hechas, incorporar el majado y los trozos de rape. Sacudir la cazuela para que todo quede bien mezclado y dar un último hervor todo junto. Servir muy caliente.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.