Chipirón en costra de su tinta con ensalada de hojas verdes – receta
Ingredientes
– 600 g. de chipirones frescos
– Tinta de chipirón
– Aceite de oliva virgen
– Sal
– Hojas verdes de lechugas diferentes
– Vinagre
Elaboración
Poner a secar la tinta en el horno a 100ºC, sacar y pasar la tinta por la batidora junto con 2 decilitros, casi un vaso, de aceite de oliva. Limpiar y salpimentar los chipirones. Poner el aceite con tinta al fuego y cocer los chipirones. Mover de vez en cuando. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego. Hacer una ensalada con hojas de diferentes lechugas como berros, escarolas, lechuga romana, cogollos, etc. Aliñar.
Presentación
Poner en el plato los chipirones en su tinta junto con la ensalada de lechugas, decorando con unas líneas de la propia tinta de chipirón y unos brotes o germinados de soja encima.
Saber más
Los chipirones o calamarcitos deben ser pequeños y se pondrán cuatro por tapa. Se puede decorar con aceite de perejil, además de la propia salsa.