Chipirones rellenos de arroz – receta
Ingredientes
– 1 kg. de chipirones limpios y con sus patitas
– 1/4 kg. de carne picada de cerdo
– 1/2 kg. de arroz redondo
– 2 pimientos
– 2 tomates
– 2 dientes de ajo
– 1 cebolla pequeña
– 1 vasito de vino blanco
– Aceite de oliva, perejil picado, pimienta, azafrán y sal.
Preparación
Picamos las patitas de chipirón. Doramos en aceite un ajo y el perejil, incorporamos las patitas y la carne picada, salpimentamos e incorporamos el vino y el arroz. Cuando evapore el alcohol y reduzca todo el líquido, el arroz debe haber enternecido un poco. Con esta mezcla se rellenan los chipirones y se cierran con un palillo de dientes.
En otra sartén doramos la cebolla con el otro diente de ajo, el pimiento picado y el tomate pelado y picado. Salpimentamos y agregamos un poco de azafrán en polvo. Incorporamos los chipirones y agua hasta que los cubra y dejamos cocer hasta que los chipirones estén bien hechos por dentro. Servimos los chipirones fi leteados cubiertos con la salsa de sus verduritas pasada por la batidora.
Saber más
A la hora de rellenar los chipirones no debemos excedernos en la cantidad de relleno, porque con la cocción los chipirones reducen su tamaño y pueden reventar. Para evitarlo también es necesario pincharlos, una vez rellenos, con un palillo de dientes 4 ó 5 veces para que los líquidos de cocción no hagan presión desde dentro provocando que se rompan. El arroz, a medio hacer, termina de cocer dentro del chipirón mientras éste cuece en la salsa.
Recomendación de Bodegas Caballero: Marqués de Irún Verdejo. Blanco D.O. Rueda. Rueda Superior.
De color pajizo, con matices verdosos. Aroma intenso, de fruta blanca, cítricos y toques tropicales. Su sabor es fresco y ligero. Temperatura de consumo recomendable 9º C aprox.