Choco con patatas y espinacas – receta
Ingredientes:
– 4 chocos grandes
– 3 patatas medianas
– 500 grs de espinacas limpias
– 4 tomates de pera maduros
– 1 cebolleta
– 2 dientes de ajo
– unas hojas de apio
– 1 vasito de vino blanco seco
– caldo de verduras o de pescado
– unas ramitas de romero
– unas hojas de perejil fresco
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
En una cazuela honda calentamos un chorrito de aceite de oliva y preparamos un sofrito con la cebolleta y los tallos de apio muy picados. Rehogar a fuego suave y cuando estén transparentes, incorporamos los tomates rallados y dejamos al fuego unos diez minutos. Mientras, limpiar los chocos, separar los tentáculos y se cortan en trozos grandes. Los enjuagamos y se dejan escurrir. En el mortero machacar los dientes de ajo con unos granos de pimienta negra y las hebras de azafrán. Añadimos también el romero muy picado y algunas hojas de perejil.
Cuando el sofrito esté a punto, incorporar las patatas cascadas y también los trozos de choco. Damos unas vueltas, mojar con el vino blanco y, pasados unos minutos, incorporar el majado de ajos, pimienta y azafrán y cubrir con el caldo. Sacudir la cazuela para trabar todos los ingredientes, tapar a medias y cocer a fuego suave un cuarto de hora. Pasado este tiempo, incorporar las espinacas troceadas, mezclar con el guiso y dejamos cocer unos minutos más. Luego, apartar del fuego para que repose y servir bien caliente. Sobre cada plato añadir un hilo de aceite de oliva y sacar enseguida a la mesa.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.