Ingredientes:
– 800 grs de choco limpio
– 800 grs de tomates de pera maduros
– 2 dientes de ajo
– una nuez de jengibre fresco
– una pizca de comino molido
– 2 hojas de laurel
– una guindilla
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
– 250 grs de arroz
– un diente de ajo
– unas semillas de culantro
– 3 granos de cardamomo verde
– unas ramitas de tomillo

Preparación:
Antes de empezar a preparar el guiso, pasar el arroz a un colador y lo enjuagamos con abundante agua fría para que vaya soltando todo el almidón. Trocear el choco y lo enjuagamos también. En el mortero machacamos el diente de ajo con unas ramitas de tomillo, las semillas de culantro y el cardamomo. Se rehogan en un chorrito de aceite de oliva y, cuando comiencen a soltar los aromas, incorporar el arroz.

Pasados unos minutos, agregar sal, pimienta negra molida y agua en cantidad suficiente. Cubrir la cazuela con papel de aluminio y tapar. Cocer durante diez o quince minutos a fuego medio. Separar luego los granos para que queden sueltos y reservar. Luego, escaldar los tomates, retirar la piel y las semillas y los cortamos en dados medianos. En una cazuela amplia, salteamos los trozos de choco y dejamos unos minutos al fuego.

Cuando se evapore el agua, sacar el choco bien escurrido y reservar. Incorporar los dados de tomate a la cazuela, los dientes de ajo picados, el jengibre rallado y el resto de especias. Mezclar bien y dejamos a fuego medio. Quince minutos después, incorporar nuevamente los calamares a la cazuela, sacudir para que se empapen de la salsa y cocer cinco minutos más. Servir enseguida y acompañar con el arroz.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.