Chocos con uva Moscatel – receta
Ingredientes:
– 1 choco limpio y fresco de Cádiz
– 1/2 cebolla
– 2 dientes de ajo
– Aceite de oliva
– Nuez moscada
– 1 tacita de piñones convertidos en harina
– Sal
– 1 copita de Manzanilla
– 100 gr. de uvas Moscatel
Preparación
Sofreímos la cebolla y el ajo muy picados lentamente y añadimos el choco troceado en tiras. Se saltea todo hasta que esté en su punto. Se agrega la nuez moscada y la Manzanilla con un poco de agua. Se deja hervir lentamente y una vez que esté tierno, se agrega la harina de piñones paraq ue coja cuerpo la salsa.
Cuando haya ligado y espesado y el choco esté muy tierno, agregamos las uvas y lo tapamos pero sin fuego, que no hierva, para que con el calor la uva suelte la melosidad que le da el gusto al plato.
Saber más
Es importante pelar muy bien la uva y eliminar todas las pepitas. Para este plato se han cortado en mitades. Para hacer la harina de piñones basta con triturarlos crudos en un mortero. Podemos hacerla muy fina o dejar algunos trocitos de más grosor buscando que el plato tenga un punto crujiente.
Recomendación de Bodegas Caballero: Moscatel Padre Lerchundi
Elaborado a partir de uvas Moscatel de nuestros viñedos propios de Chipiona; la uva se envejece durante varios días, lo que aumenta su contenido en azúcares, y se sigue envejeciendo después en botas de roble, siguiendo el tradicional sistema de criaderas y soleras. Se recomienda tomar muy frío.