Ingredientes:

(Para cuatro personas)

– 8 chuletas de cerdo
– 6 cebolletas medianas
– 4 rodajas gruesas de piña natural
– 1 vasito de vino blanco seco
– 1 vaso de caldo de carne
– Un par de cucharadas de miel
– Una cucharadita de harina de maíz
– 2 o 3 cucharadas de mantequilla
– Unas ramitas de tomillo
– Sal y pimienta negra molida
– Unos granos de pimienta rosa
– Aceite de oliva

Elaboración:

En una fuente honda colocamos las chuletas, espolvoreamos parte del tomillo desmenuzado, sal y pimienta negra molida. Batimos la miel templada con un chorrito de aceite de oliva y pintamos la carne por ambos lados. Tapamos con film y dejamos en el frigorífico. A continuación, cortamos la piña en tacos, reservando el jugo que suelte. Calentamos la mantequilla en una sartén antiadherente y doramos los trozos, a fuego vivo, para que queden tostaditos. Los sacamos después y los reservamos en un plato. En la misma sartén, calentamos algo más de aceite y pochamos las cebolletas cortadas en aros finitos. Movemos de vez en cuando, evitando que se doren en exceso. Luego, agregamos los granos de pimienta, el jugo de la piña y el vino y apartamos cuando comience a hervir. En la plancha muy caliente, hacemos las chuletas unos minutos por las dos caras y las metemos en la salsa. Cuando estén todas hechas, agregamos también los trozos de piña a la sartén. Desleímos la harina de maíz en el caldo y volcamos sobre la carne. Agitamos suavemente y dejamos cocer durante veinte o treinta minutos a fuego suave antes de servir.