Ingredientes
– 100 gr. de solomillo ibérico
– 100 gr. de bacalao desalado
– 2 rodajas de patata
– 16 piezas de perrechicos
– 16 habitas pequeñas
– Unas tiras de puerro
– Unos ‘dientes’ de tomate para decorar
Para la salsa
– 1 vaso de tinto Ribera del Duero
– 1 cucharada de vinagre
– 1 cucharada de miel
– 4 granos de pimienta
– 1/2 cucharada de caramelo
Elaboración
Salamos el solomillo y lo pasamos por la plancha caliente. Salteamos las setas y las habitas por separado en aceite de oliva y freímos las rodajas de patata. Freímos las tiras de puerros en aceite muy caliente hasta que doren.
Para la salsa
Reducimos todos los ingredientes al fuego hasta que el conjunto adquiera consistencia.
Presentación: montamos la tapa con una base de solomillo y encima vamos colocando, por este orden, la patata, el bacalao, los perrechicos y las habitas. Bañamos con la salsa y coronamos con el crujiente de puerros y los dientes de tomate.
Saber más
Los perrechicos son setas de primavera, los conocidos moixeróns catalanes y setas de San Jorge en el resto de España. Tienen un sabor intenso y son muy ricos en aroma. Requieren poca cocción, por lo que suelen prepararse en revueltos y salteados.  Su alto precio hace que sean escasos en los mercados, pero podemos sustituirlos por otra variedad de setas.
Recomendación de Bodegas Caballero: Viña Herminia Excelsus.
De intenso color rojo picota, profundo, con mucha capa. Su sabor intenso y afrutado denota su
maduración tradicional. Elegante y meloso paladar que combina los sabores primarios de las uvas con el clásico toque de los mejores Riojas. Temperatura de
consumo recomendable 17º C.