Ingredientes:
– 8 ciruelas rojas medianas
– 2 manzanas tipo Reineta o Starking
– una cucharada de azúcar moreno
– 3 clavos de olor
– 1 palo de canela
– 1 ramita de vainilla
– mantequilla para el molde

Para las migas
– 100 grs de mantequilla a temperatura ambiente
– 150 grs de harina
– 150 grs de azúcar moreno
– 4 cucharadas de anís seco

Preparación:
Las ciruelas deben estar maduras pero no blandas, se enjuagan, las abrimos y sacamos el hueso. Pelar las manzanas, retirar el corazón y las cortamos en dados. Engrasar un molde con la mantequilla y reservar en el frigorífico. Precalentar a 180 grados. Luego, pasar la fruta a una sartén grande, espolvorear con el azúcar, agregar los clavos, la canela y la vainilla. Tapar y cocer a fuego suave una media hora, moviendo de vez en cuando. La fruta debe quedar tierna pero no deshecha. Si fuera necesario, durante la cocción podemos añadir una cucharada de agua.

Una vez hecha, dejamos templar y volcar en el molde, procurando que la fruta quede bien mezclada, sin dejar huecos. En un cuenco, trabajamos la mantequilla con el anís. Añadir el azúcar y la harina y mezclar hasta que tengamos una mezcla “arenosa”. Con una cuchara, repartir la mezcla, desmenuzándola sobre la fruta. Hornear unos treinta minutos, procurando que la cobertura de migas quede bien crujiente.

Pasado el tiempo de horneado, dejamos templar un poquito y las servimos en el mismo molde y acompañamos con unas cucharadas de nata semi montada sin azúcar o una bola de helado de vainilla.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.