Cocido sevillano – receta
Ingredientes
– 1/2 kg. de garbanzos lechosos remojados desde la noche anterior
– 150 gr. de papada de cerdo
– 1 pieza de chorizo serrano
– 1 pieza de morcilla serrana
– 100 gr. de jarrete de ternera
– 100 gr. de tocino de cerdo
– Media cebolla
– 1 cabeza de ajo
– 1 pedazo de calabaza
– 1 pimiento rojo
– 1 cucharada sopera de pimentón dulce
Elaboración
Cocemos todos los ingredientes salvo la calabaza juntos en la olla durante una hora y media. A falta de media hora incorporamos la calabaza con cuidado de no romper el hervor. Sacamos algunas verduras y garbanzos y los trituramos hasta que se forme una pasta. Incorporamos esta pasta al cocido para engordar la salsa y dejamos hervir 10 minutos más para que coja consistencia. Separamos las carnes de la pringá y servimos el cocido con las chacinas y sus verduras.
Saber más
Durante la cocción será necesario despumar la superficie en repetidas ocasiones para eliminar impurezas del caldo. El cocido sevillano ofrece una amplia variedad de preparaciones según la verdura elegida: acelgas, apio, tagarninas, calabaza, habichuelas o judías verdes son variantes que otorgan al plato sabores diferentes. Este plato es de víspera y gana en sabor dejándolo reposar de un día para otro.
Recomendación de Bodegas Caballero: Viña Herminia Excelsus.
De intenso color rojo picota, profundo, con mucha capa. Su sabor intenso y afrutado denota su maduración tradicional. Elegante y meloso paladar que combina los sabores primarios de las uvas con el clásico toque de los mejores Riojas. Temperatura de consumo recomendable 17º C.