Cocina con todo el sabor de Sanlúcar
Famosa por sus salinas, sus carreras de caballos y por sus vinos, Sanlúcar de Barrameda tiene también un sabor propio que desde principios de noviembre se puede encontrar en el número 2 de la calle Tabladilla. Allí ha abierto sus puertas La Salina, que encierra entre sus fogones la esencia de la cocina marinera que ha dado sello propio a la gastronomía sanluqueña.
Al frente del negocio, dos nombres propios de la hostelería sevillana: Joaquín Jiménez Mora, del Grupo Azafrán, y Miguel Vázquez, perteneciente a la familia que durante casi un siglo ha regentado el emblemático Hotel Venecia. Juntos han dado forma a este proyecto que aspira a hacer más llevadero el invierno sevillano de la mano de los platos más típicos de Sanlúcar. Para conseguirlo cuentan con un ingrediente infalible: la experiencia de un chef de la tierra, Bienvenido Laorden Guardiola, que ha trabajado en restaurantes de Bajo de Guía como El Mirador o Casa Juan, entre otros.
En la cocina de La Salina todo sabe a Sanlúcar y su “buque insignia”, explica Miguel, “es la cocina marinera elaborada a base de productos de la tierra“. En la carta, propuestas como las clásicas papas aliñás, el brazo sanluqueño o el calamar relleno conviven con otros platos como la ventresca de atún al brandy. Si visita La Salina no deje de preguntar por los Fritos de la bahía, una selección de pescado fresco (acedía, cazón, corvina…) que merece la pena probar. También la carta de postres tiene acento gaditano con sugerencias como la botellita de helado de pasas o los deliciosos higos al moscatel bañados con chocolate.
En La Salina proponen también un guiso casero que van cambiando y que han bautizado como Guiso de la viuda de Sanlúcar. Tapas o platos -aproximadamente una media ración- componen la carta, que es la misma para todo el local, que cuenta con zona de barra, mesas altas y barriles y un salón.
El apartado de caldos los firma Barbadillo, al igual que los ibéricos, que en La Salina tienen el sello de calidad de Sierra de Sevilla, una de las empresas del grupo.
Tabladilla, 2
Sevilla
954 611 989
Abre de lunes a sábado desde las 12:30. Desde enero sirven también desayunos.