El cocinero español José Pizarro, conocido popularmente en Europa como El Rey de las tapas publica en España su libro Cocina tradicional española. En Reino Unido el libro ha sido un éxito de ventas. Este cacereño de nacimiento afincado en Londres desde hace doce años, ejerce como embajador de la cocina española en Gran Bretaña, y trata de transmitir desde siempre su absoluta pasión por dicha cocina. Será precisamente ese amor a la gastronomía patria el que marca su trabajo diario. José Pizarro es  rostro conocido en la televisión británica,
donde ha participado en programas como Saturday Kitchen en la BBCMarket Kitchen en UKTV Food’s. Pizarro estudió en la Escuela de Hostelería de Cáceres, ciudad en la que dio sus primeros pasos profesionales en asadores, la Fonda de San Juan y el Hotel Cañada Real, hasta llegar al Mesón de Doña Filo, en Madrid. Ya en Inglaterra trabajó en los restaurantes Eyre Brothers, Gaudí y fue co-fundador de la cadena Brindisa. En mayo inaugurará dos establecimientos de tapas en Londres.

El ‘rey’ Pizarro selecciona y clasifica en Cocina tradicional española los mejores ingredientes para cada estación, que ilustra con sencillas recetas. Recoge los platos que cocina su madre y le añade su toque personal. El recetario está dividido en cuatro capítulos y lleva un prólogo de Elena Arzak. En la mayoría de los platos se utilizan productos típicos españoles, como tomates, aceite de oliva, marisco, queso manchego o jamón ibérico. Por supuesto no faltan las alcachofas y espárragos en primavera; judías verdes y bayas con la llegada del verano; carne de caza y setas cuando el calendario marca el otoño y anuncia el invierno.

Imagen: Relatos de cocina de una mexicana en el extranjero