El ritmo de vida de la sociedad moderna nos lleva a consumir cada vez más comida rápida y/o precocinada por la rapidez e inmediatez de su elaboración pero los ciudadanos españoles siguen decantándose por platos tradicionales.

Una alimentación sana es clave para gozar de buena salud. Más de la mitad de los españoles tiene sobrepeso y 1 de cada 6 sufre obesidad. El motivo de estas cifras puede estar en la escasa preocupación que el español medio tiene por las calorías que ingiere: aunque a más de la mitad les preocupa la cantidad de calorías de sus comidas, los que se paran a hacer recuento y cuidar lo que comen son menos del 10%.

La comida tradicional española es generalmente sana y equilibrada pero es importante no fijarnos sólo en las calorías sino también en los alimentos con los que se elaboran los platos. El comparador de seguros de salud Acierto.com ha llevado a cabo un estudio sobre la materia y ha concluido que los platos favoritos de los españoles son la tortilla de patatas (47,5%), la paella (27,8%), el cocido madrileño (10,7%), el gazpacho andaluz (7,8%) y las lentejas (6,1%). El más calórico de estos platos es el cocido con unas 500 calorías y, el menos calórico, el gazpacho, con apenas 46 calorías por vaso. Estas comidas son muy sanas y completas y cuentan con ingredientes esenciales para nuestro organismo como el aceite de oliva, las legumbres y las verduras. Además, aquellas con más aporte de grasa pueden ser cocinadas de un modo más ligero fácilmente, eliminando el chorizo o sustituyéndolo por jamón en el caso de las lentejas y preparar la tortilla al horno en lugar de frita.

 

A pesar de que la cocina española resulta saludable, requiere de dedicación y conocimientos básicos que no todo el mundo posee. Según las encuestas realizadas al 70% de los españoles les gusta cocinar pero sólo 1 de cada 10 tiene tiempo de hacerlo. Esto ha ocasionado que aquellos que no tienen tiempo de cocinar pero quieren disfrutar de platos caseros sin acudir a un restaurante hagan uso de servicios de comida a domicilio, un negocio en plena ebullición que ha crecido un 7% en tan sólo un año.

Aquellos que suelen comer fuera de casa gastan una media de 1900 euros anuales en restaurantes, bares y cafeterías. Los españoles prefieren los restaurantes que ofrecen un menú de comida tradicional, siendo la opción que eligen 1 de cada 7, por delante de los sitios gourmet y la restauración de los centros comerciales. España cuenta con una amplia variedad de ofertas de comida de todos los tipos y orígenes, por lo que no es de extrañar que, con más de 260000 bares en el territorio nacional, sea el país con más establecimientos de este tipo del mundo.