Codillo ibérico con salsa de Jabugo y verdurita de abril – receta
Ingredientes:
– 3 codillos
– 1 cabeza de ajos
– 1 cebolla
– Romero y tomillo
– 5 granos de pimienta negra
– 500 g de grasa de jamón
– 200 g del fondo de cocer el codillo
– Sal y pimienta blanca
– 6 espárragos verdes
– 1 remolacha cocida
– Guisantes, charlota, ajetes, judías verdes y hojas de lechuga
Preparación:
Dorar en una sartén con aceite la cabeza de ajo cortada por la mitad y la cebolla. Aparte, dorar por todos los lados los codillos en una sartén con un poco de aceite. Unir en una olla el ajo, la cebolla y los codillos. Cubrir de agua y dejar cocer hasta dejar tierna la carne. Apartar y reservar.
Preparar una salsa con la grasa del jamón, derritiendo el tocino y agregarle el fondo del codillo, salpimentado. Reducir. Cocer los espárragos, los guisantes y las judías verdes, al dente. Freír la remolacha roja en rodajas muy finas y saltear con ajetes y charlota. Apartar y unir todas las verduras, agregando una juliana de hojas de lechugas.
Presentación
Poner medio codillo caliente en el plato y cubrir con la salsa, acompañando de las verduritas.
Saber más
Se puede acompañar también de unas patatas chips, fritas en láminas muy finas. El codillo es el trozo de la pata de cerdo o jamón, con una carne muy apreciada, adherida al hueso.