Comer fuera de casa sin que el bolsillo lo note
Ubicado en pleno Teatinos, en la zona universitaria de Málaga, frente a un parque y con una amplia y soleada terraza, el bar El Chacho es el lugar perfecto donde relajarse y olvidar por unos momentos los quehaceres diarios. Desde las 7:00 hasta las 00:00 entra y sale gente en busca de su económica comida casera en forma de tapas o raciones -hay más de 50 para elegir-, sus desayunos, meriendas, cenas y, cómo no, de sus menús del día. Desde hace un año, este bar es regentado por Francisco Infantes y su mujer, quienes llevan unos veinte años en el negocio gastronómico. Este hostelero afirma que la principal baza con la que trabajan es la comida casera de calidad unida a sus asequibles precios, aunque también se cuida mucho el trato con el público. “Intentamos siempre que el cliente salga contento con el servicio”, asegura Francisco.
Desde primera hora, El Chacho tiene una gran oferta en desayunos. Por 2,20 euros se puede tomar un café, un zumo de naranja natural y un pitufo a elegir, o lo mismo pero una viena en lugar del pitufo por 2,80 euros. Además, durante todo el día se pueden pedir tapas y raciones de cualquiera de los platos incluidos en la carta. Al mediodía se pueden tomar menús que incluyen primer plato, segundo, pan y postre o café, por tan solo 6,50 euros, una oferta pensada especialmente para los estudiantes universitarios que a menudo se ven obligados a comer fuera de casa. Estos son casi el 70% de los clientes dada su cercanía a la Universidad, aunque según cuenta Francisco, también acuden muchas familias y trabajadores atraídos por su amplio elenco de platos caseros y sus buenos precios.
Entre los primeros platos, cada día hay cinco fijos en el menú, como son los callos, la sopa de picadillo, porra, ensalada mixta y ensalada de pasta. Además, cada día hay un plato que rota. Entre los más demandados se encuentra la sopa de viña ave, los tallarines al pil-pil, la paella y la fabada asturiana. De segundo se puede elegir igualmente entre unos seis platos: tres carnes y tres pescados. Algunos ejemplos son los filetitos a la pimienta, muslitos de pollo al horno, cinta de lomo a la casera, boquerones fritos, calamaritos y pez espada a la plancha. Como postre se puede tomar natillas, arroz con leche, flan, profiteroles con chocolate, tarta de queso y leche frita, que es la gran especialidad de la casa.
El Chacho está además muy volcado con el fútbol. Una de sus promociones más peculiares es que el día que juega el Málaga CF, por cada gol que meta el equipo blanquiazul se invita a una cerveza. Además, la bebida siempre va acompañada de una tapa por 1 euro. Por la noche, según Francisco, lo que más se venden son camperos y hamburguesas. Un bar donde se trabaja de forma incesante por ofrecer buenas ofertas y comodidad a sus clientes a un precio que en tiempos de crisis, sin duda, los bolsillos agradecen.