Concha de vieira gratinada – receta
Ingredientes
– 4 vieiras
– 50 gr. de mantequilla
– 1 puerro
– 30 gr. de apio
– 100 gr. de calabacín
– 100 gr. de zanahoria rallada
– 1 taza de salsa bechamel
– Queso rallado
Preparación
Cortar las verduras en juliana fina y saltearlas al fuego en la mantequilla. Salpimentarlas y colocarlas dentro de las conchas de vieira. Saltear las vieiras a fuego fuerte en mantequilla. Salpimentarlas y colocarlas en las conchas encima de las verduras. Hacemos una bechamel clarita dorando 1 cucharada de harina en 1 cucharada de mantequilla e incorporando poco a poco un vaso de leche sin dejar de remover. Salpimentamos. Napamos las conchas con la bechamel, rallamos queso por encima y gratinamos en el horno hasta que dore.
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Este sabroso molusco, tradicionalmente relacionado con la cocina gallega y pariente cercano de la ostra, está cada vez más presente en los mercados, a los que llegan en muchos casos procedentees de criaderos donde se procede a su engorde para la comercialización con un sistema de bateas. También es común encontrarlas de importación. Las gallegas se distinguen por su color más violáceo y la superficie plana de la concha superior.
Recomendación de Bodegas Caballero: Viña Herminia Preferido Banco
De color amarillo verdoso brillante. Aroma fino y elegante, destacando los aromas primarios, frutas tropicales y frescura cítrica. Fresco y Suave. Temperatura de consumo recomendable 9º C aprox.