Conchena gratinada con marisco y bechamel – receta
Ingredientes:
– 6 conchenas (vieiras)
– Medio litro de nata de cocina
– 1 limón
– Medio litro de Champagne
– 200 g de gambas
– 200 g de puerros
– 100 g de harina
– Medio litro de leche
– Sal y pimienta
– 2 huevos
– 200 g mantequilla
– Tomatitos cherry
Preparación:
Limpiar las conchenas (vieiras). Hacer un refrito en una sartén, con la mantequilla derretida, los puerros picados, las vieiras sin conchas y las gambas peladas. Agregar el Champagne y flambear. Incorporar la harina, mover y agregar la leche, suavizando y mezclando con la nata. Poner por encima queso parmesano y meter al horno a gratinar.
Presentación
Poner el relleno con una cuchara sobre las conchas de las conchenas y colocar en el plato, decorando con verduras y tomatitos cherry.
Saber más
La conchena es un molusco. Es el nombre que se le da en el litoral gaditano a la vieira gallega. Esta tapa se puede hacer también con ostiones o con mejillones.
El Champagne para flambear puede ser cambiado por un vino tipo fino, pero en menor cantidad. A la salsa tipo bechamel se le puede echar menos leche y sustituir esa cantidad por un caldo de pescado o de marisco.