Copa de huevo mollet con crema de morcilla ahumada y espuma de patata caliente – receta
Ingredientes
– 6 huevos
– 150 g de morcilla
– 100 g de agua
– 100 ml de aceite de oliva virgen
– 1 manojo de perejil
– 170 g de patatas
– 70 ml. de agua de la cocción
– 85 g de nata
– 75 ml de aceite de oliva virgen
– Sal y pimienta
Elaboración
Sumergir los huevos en un recipiente con agua hirviendo y sal. Cuando arranque de nuevo a hervir dejar cocer 5 minutos y medio. Sacar y refrescar los huevos enseguida en agua con hielo. Triturar con batidora la morcilla troceada sin tripa o piel, con un poco de agua muy caliente. Batir bien y reservar al calor. Aparte, hacer una espuma, ayudados con una batidora mezcladora, con la patata pelada y cocida. Un poco del agua de la cocción, la nata, la sal y la pimienta, emulsionando poco a poco con un chorrito de aceite de oliva. Poner la espuma en un sifón de 0,5 litro, con una carga de gas. Reservar al calor.
Pelar los huevos e introducir en agua caliente durante 1 minuto. Hacer un aceite de perejil, en una botellita o biberón de cocina, mezclando aceite y cebollino muy picado.
Presentación
Poner dos cucharadas de crema de morcilla en el fondo de una copa de cóctel y sobre ella el huevo y cubrir con la espuma de patata. Decorar con unas gotas de aceite de cebollino.
Saber más
Para ver la frescura de un huevo, se introduce entero en un vaso casi lleno de agua y si se va al fondo es muy fresco. Se puede hacer igual con chorizo en vez de con morcilla, según gustos.