Coulant de chocolate y jengibre – receta
Ingredientes:
– 125 grs de chocolate negro para fundir, mínimo 70% de cacao
– 125 grs de mantequilla ligeramente salada
– 4 huevos
– una cucharada de azúcar
– 2 cucharadas de almendras molidas
– una nuez de jengibre fresco
– 4 o 5 dados de jengibre confitado
– algo más de mantequilla y harina para los moldes
– azúcar glas para presentar
Preparación:
Con un pincel engrasamos ligeramente cuatro moldes individuales, tipo sufflé, espolvorear con harina y dejamos en el frigorífico. Luego, en un cuenco troceamos el chocolate y lo ponemos sobre un cazo, al baño María. Vamos moviendo para que se deshaga despacio y cuando esté casi derretido, apartamos y mezclar para que con el calor residual acabe de fundir.
Una vez fundido, agregar el jengibre pelado y rallado y la mantequilla. Mezclar de nuevo para que quede todo trabado y ya dejamos templar a temperatura ambiente. Aparte, en cuenco grande, cascamos los huevos, agregar el azúcar y batimos todo junto, con varillas hasta que tengan una consistencia blanca y espumosa.
A continuación, volcar despacio y sin dejar de mover en el bol con el chocolate y añadir también el jengibre confitado cortado en láminas finas. Incorporar poco a poco las almendras, moviendo despacio hasta que tengamos una crema fina. Rellenar los moldes y dejar de nuevo en el frigorífico hasta el momento de servir. Justo en el momento de comer, precalentar el horno a 180 grados y hornear unos ocho minutos. Volcar enseguida en platos individuales con cuidado de que no se rompan y espolvorear con abundante azúcar glas. Servir inmediatamente.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.