Ingredientes:
– un manojo de acelgas, sólo las hojas
– 2 patatas medianas
– 2 cebolletas
– un vaso de nata líquida ligera
– caldo de verduras
– sal y pimienta negra recién molida
– 2 cucharadas de mantequilla
– aceite de oliva

Para acompañar

– 100 grs de jamón serrano en lonchas gruesas
– 3 dientes de ajo
– 2 rebanadas de pan de molde

Preparación:
En una cazuela grande calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva con la mantequilla. Cuando esté fundida, incorporar las cebolletas cortadas en tiras muy finas y rehogamos hasta que estén blanditas, procurando que no se doren. Luego, enjuagar las acelgas y se pican menudas. Pelar las patatas y las troceamos en dados. Las incorporamos a la cazuela y damos unas vueltas para que tomen el sabor del sofrito.

Unos minutos después, incorporar las acelgas, rehogar todo junto, agregar un pellizco de sal y pimienta negra molida. Agregar caldo en cantidad suficiente, bajar el fuego y tapar la cazuela. Cocer durante media hora. Mientras, retirar la grasa del jamón y lo cortamos en daditos. En una sartén calentamos un hilo de aceite de oliva y salteamos los ajos muy picaditos. Incorporar el jamón y dorar brevemente. Se sacan bien escurridos a un plato cubierto con papel absorbente.

Luego, retirar el aceite sobrante de la sartén, quitar la corteza al pan y lo cortamos en tiras. Las doramos y se reservan. Pasado el tiempo de cocción de las verduras, triturar y pasamos por el chino. Volcar de nuevo en la cazuela y añadir la nata líquida. Mezclar, rectificar de sal y pimienta negra y poner a fuego muy bajo, sin dejar de mover y antes de que comience a hervir, apartamos. Servir muy caliente, repartir por encima los taquitos de jamón y acompañar con los bastones de pan.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.