Ingredientes:
– 2 berenjenas hermosas, de piel firme
– 4 zanahorias medianas
– una cebolla morada
– caldo de verduras
– una pizca de canela en polvo
– comino molido
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Para acompañar
– 150 grs de jamón serrano en lonchas finas
– 2 rebanadas de pan de molde sin corteza

Preparación:
En primer lugar, arreglamos las verduras: despuntar las berenjenas, se pelan y las cortamos en daditos que espolvoreamos con sal y dejamos en un escurridor un ratito para que suelten el jugo amargo. Despuntar y raspar las zanahorias y las cortamos en taquitos también. Luego, en un cazo aparte ponemos el caldo a fuego suave y en la cazuela donde vayamos a preparar la crema, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos la cebolla muy picada.

Cuando comience a estar transparente, incorporar la zanahoria y dejamos unos minutos. Enjuagar la berenjena y la incorporamos a la cazuela también, mezclando a fuego medio para que tomen color. A continuación, añadir las semillas de comino y un pellizco de canela en polvo. Agregamos caldo hasta cubrir las verduras, bajar el fuego al mínimo, tapar y cocer durante media hora a fuego lento.

Mientras, quitar la grasa al jamón y lo cortamos en tiras que salteamos en una sartén con muy poco aceite. Cuando esté bien tostadito, lo sacamos a escurrir sobre papel absorbente. En la misma sartén, dorar el pan cortado en tiras. Se escurre igualmente para eliminar el exceso de aceite. Trituramos la crema hasta dejarla muy fina, la pasamos por el chino y arrimar de nuevo al fuego. Servir muy caliente, espolvorear con comino molido y acompañamos con las virutas de jamón y unos bastones de pan.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.