Ingredientes:
– 1/2 kg de brócoli
– 2 patatas medianas
– 1 puerro pequeño
– 1.5 litros de caldo de ave
– 40 g de mantequilla
– 200 ml nata líquida
– Aceite de oliva virgen
– Sal y pimienta molida

Preparación:
Pelar y trocear las patatas groseramente. Limpiar el brócoli, cortar en ramilletes y reservar. En un rondón o recipiente adecuado derretir la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva. Mientras tanto, lavar bien el puerro, retirar la parte verde y cortar el resto en rodajas gruesas. Pochar el puerro en la mantequilla a fuego suave, añadir el brócoli, las patatas y el caldo de ave. Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego medio unos 30 minutos (comprobar antes de retirar). Una vez cocido, triturar bien con la batidora y pasar por un colador chino. Añadir la nata líquida para aligerar la crema y homogeneizar con la ayuda de una varilla o cuchara. Poner a punto de sal y pimienta.

Notas: en este plato la nata sirve para aligerar la crema y le proporciona una textura agradable. La cantidad es orientativa, si os gusta mas cremosa aplicad un poco mas o al revés. Se puede acompañar de picatostes de pan frito y unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Es muy sencillo de preparar e ideal para comenzar de una vez por todas la dieta después de la navidad. ¡Buen provecho!

Esta receta es original del blog “Sabores del sur” de David de Melo Guimerá.