Ingredientes:
– ½ kilo de almejas grandes
– 600 grs limpios de calabaza de pulpa naranja
– 2 puerros, sólo la parte blanca
– una patata mediana
– 2 cebolletas
– 1 vasito de Jerez Amontillado
– caldo de verduras
– 2 yemas
– 6 cucharadas de nata líquida
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta rosa
– unas escamas de sal
– 2 cucharadas de mantequilla
– aceite de oliva

Preparación:
En un bol con agua fría y un puñado de sal gorda, dejamos las almejas en remojo. En una cazuela amplia, ponemos a calentar la mantequilla con un hilo de aceite de oliva y rehogar, a fuego suave, los puerros y las cebolletas, picados muy finos. Vamos moviendo para que no se doren. Aparte, en una sartén grande, ponemos las almejas bien enjuagadas y escurridas, agregar el Jerez y un par de vasos de agua. Tapar y cocer a fuego medio. En el momento en que se abran, retirar las conchas y colar el caldo.

Cuando el sofrito de verduras esté a punto, incorporar la patata y la calabaza, añadir las hebras de azafrán y rehogar. Luego, incorporar el caldo de las almejas y un par de vasos de caldo de verduras. Mezclar bien, agregar una pizca de sal y pimienta y cocer durante media hora. Pasado este tiempo, retirar parte del caldo y triturar las verduras. Si quedara demasiado espeso, añadir algo más de caldo. Pasar por el chino para que nos quede una crema fina, incorporar la nata batida con las yemas, mezclar y poner de nuevo a fuego muy suave.

Servir muy caliente y adornar con las almejas, unas escamas de sal y algunos granos de pimienta rosa machacados.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.