Crema de coliflor y calabacín – receta
Ingredientes:
– una coliflor mediana
– 2 calabacines blancos
– un puerro hermoso
– un tomate maduro
– una cebolleta
– un hueso de jamón
– un vasito de nata ligera
– unas hebras de azafrán
– curry en polvo
– sal y pimienta negra recién molida
– una cucharadita de mantequilla
– aceite de oliva
Preparación:
Una vez retirada la parte más dura del tronco de la coliflor, la separamos en ramilletes que cocemos al vapor hasta que quede “al dente”. Despuntar los calabacines, los lavamos y les quitamos parte de la piel. Aparte, en una cazuela grande, preparamos el caldo que nos servirá de base. Ponemos la parte verde del puerro, algunas pieles de calabacín, el hueso de jamón y el tomate cortado en cuartos, cubiertos con agua fría. Cuando comience a hervir, retirar la espuma de la superficie, bajar el fuego, tapar a medias y cocer durante media hora. Colar el caldo
En la cazuela donde vayamos a preparar la crema, calentamos la cucharada de mantequilla con un hilo de aceite de oliva y rehogamos a fuego suave la cebolleta con la parte blanca del puerro, todo muy picado. Cuando veamos que están blanditas, incorporar la coliflor y los calabacines en dados. Agregar las hebras de azafrán, una cucharadita de curry en polvo, sal y pimienta y damos unas vueltas. Cubrimos con el caldo colado, mezclar y cocer unos veinte minutos.
Una vez cocida, triturar la crema y agregar más caldo si fuera necesario. Dejamos templar un poquito, incorporar la nata y volver a batir hasta obtener una crema fina que dejamos nuevamente a fuego suave para que espese. En el momento de servir, presentar en platos hondos y adornar con unos dados de pan frito y espolvorear algo más de curry por encima.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.