Crema de garbanzos con virutas de jamón – receta
Ingredientes:
– 400 grs de garbanzos lechosos
– 200 grs de jamón serrano en lonchas finitas
– 2 cebolletas pequeñas
– 2 zanahorias
– una patata pequeña
– un calabacín
– 2 dientes de ajo
– unas hebras de azafrán
– una pizca de pimentón picante
– unos granos de comino
– sal y pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
La víspera, ponemos los garbanzos a remojar. Luego, se escurren, los enjuagamos y se pasan a una cazuela con la hoja de laurel, las cebolletas troceadas, los dientes de ajo y los granos de comino ligeramente machacados. A continuación, incorporar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, la patata en dados, el calabacín a trozos y sin pelar, un poquito de aceite de oliva y sal. Cubrimos con agua templada y cocemos hasta que estén tiernos.
Mientras, precalentar el horno a 200 grados. Forrar una bandeja con papel sulfurizado y colocar encima las lonchas de jamón, unas al lado de otras. Cubrir con otra hoja de papel y poner otra bandeja encima. Hornear durante quince o veinte minutos, hasta que queden crujientes. Cuando los garbanzos estén hechos, sacamos la hoja de laurel, incorporar las hebras de azafrán y retirar parte del caldo. Luego, triturar las verduras con los garbanzos, agregar un chorrito de aceite de oliva y le vamos añadiendo agua de cocción, poco a poco hasta obtener la textura deseada. Pasar luego por el chino para una crema más fina.
Por último, rectificar de sal y pimienta y volvemos a calentar. Servimos muy caliente, adornar cada plato con unas gotas de aceite, espolvorear un poquito de pimentón y repartir por encima unas virutas de jamón.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.