Crema de judías verdes con jamón – receta
Ingredientes:
– ½ kilo de judías verdes
– 200 grs de jamón serrano en lonchas finitas
– un calabacín grande
– 2 patatas pequeñas
– una cebolleta
– un puerro
– un vasito de nata
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Para el caldo
– un hueso de jamón
– una carcasa de pollo
– una zanahoria
– un tomate maduro
– unos tallos de apio
– unas ramitas de perejil fresco
Preparación:
Antes de preparar la crema, hacemos el caldo con todos los ingredientes y la parte verde del puerro. Añadir unas ramitas de perejil fresco y cubrir con agua fría. Arrimar al fuego y cocer durante una hora. Mientras se hace el caldo, limpiar las judías verdes y las troceamos. Despuntar el calabacín y, sin pelar, lo cortamos en daditos también. Hacer lo mismo con las patatas.
En otra cazuela, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar la cebolleta y la parte blanca del puerro, a fuego muy suave. Cuando estén blanditos, añadir las judías, las patatas y el calabacín y rehogar todo junto hasta que vaya tomando color.
Sobre ellas, colar el caldo, probar de sal, añadir unos granos de pimienta y tapar a medias la cazuela. Cocer a fuego suave una media hora más, hasta que las verduras estén tiernas. Luego, retirar parte de la grasa del jamón y colocamos las lonchas entre dos hojas de papel sulfurizado y ponemos otra bandeja encima. Hornear a 190 grados durante quince minutos.
Una vez hechas las verduras, triturar y añadir el vasito de nata líquida. Arrimar al fuego y mezclar bien. Servir muy caliente y adornar con las virutas de jamón.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.