Crema de lentejas con ahumados – receta
Ingredientes:
– 250 grs de lentejas naranjas, peladas
– 150 grs de pescado ahumado: bacalao, palometa…..
– una cebolleta
– 1 diente de ajo
– una cucharadita de concentrado de tomate
– caldo de verduras
– 4 cucharadas de leche de coco
– unos tallos de cebollino
– una hoja de laurel
– unas semillas de comino
– ½ cucharadita de pasta de curry
– una pizca de pimentón
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Un rato antes, dejamos las lentejas en remojo en agua templada, lo justo para que se hidraten un poquito. Luego las colamos y se reservan. En la cazuela donde vayamos a preparar la crema, calentamos un hilo de aceite de oliva y rehogamos la cebolleta y el diente de ajo muy picado. Pochar a fuego suave para que se hagan sin dorarse.
Cuando tengamos el sofrito a punto, incorporar la cucharadita de concentrado de tomate y sofreír todo junto. Agregar las lentejas, la hoja de laurel, unas semillas de comino, el curry, el pimentón, una pizca de sal y pimienta. Una vez rehogado todo junto, cubrir con el agua justa, tapar y cocer a fuego suave durante media hora aproximadamente.
Pasado este tiempo, retirar la hoja de laurel y triturar, agregando un vasito de caldo hasta obtener una crema fina que pasamos luego por el chino. Por último, incorporar la leche de coco, mezclar bien, rectificar de sal y pimienta y poner a fuego muy lento, moviendo para que espese. En el momento de sacar a la mesa, servir en cuencos o en platos hondos y repartir por encimas los ahumados cortados en tiras finas y unos tallos de cebollino enteros.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.