Crema de lentejas con salchichas – receta
Ingredientes:
– 250 grs de lentejas pequeñitas, tipo Pardina
– 8 salchichas frescas de cerdo o de ave
– una zanahoria
– un pimiento amarillo
– un puerro, sólo la parte blanca
– 2 chalotas
– un hueso de jamón
– caldo de verduras
– una hoja de laurel
– una pizca de pimentón
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida
– unas gotas de vinagre balsámico
– aceite de oliva
Preparación:
Mientras preparamos el sofrito de verduras, dejamos las lentejas en un cuenco con agua templada. Picar muy menudas las chalotas, la zanahoria, el pimiento y el puerro. En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentamos un chorrito de aceite de oliva y las rehogamos, a fuego suave, moviendo de vez en cuando, hasta que estén blanditas. En otra cazuela, ponemos el caldo a calentar.
Entonces, incorporamos el hueso de jamón, las lentejas bien enjuagadas, la hoja de laurel, las hebras de azafrán y una pizca de sal y pimienta negra. Un par de minutos después, agregamos caldo templado hasta cubrir, tapar a medias la cazuela y cocemos hasta que las lentejas estén tiernas.
Al finalizar la cocción, si vemos que hay demasiado caldo, reservamos por si fuera necesario aligerar la crema. Retirar el hueso de jamón y la hoja de laurel, agregar unas gotas de vinagre balsámico y triturar con la batidora, hasta que obtener una crema fina. Aparte, en una sartén con unas gotas de aceite de oliva, rehogamos las salchichas cortadas en rodajas gruesas y salteamos hasta que queden doraditas.
Servir la crema en platos hondos, agregar por encima un hilo de aceite de oliva, repartir las salchichas y espolvorear algo más de pimentón.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.