Crema de lentejas con setas – receta
Ingredientes:
– 200 grs de lentejas
– un hueso de jamón
– un tomate maduro
– una cebolleta grande
– 2 dientes de ajo
– una hoja de laurel
– pimentón picante
– unas semillas de comino
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Para el sofrito
– medio kilo de setas
– 150 grs de jamón serrano
– una yema de huevo duro
– media rebanada de pan del día anterior
– un pimiento seco
Preparación:
Media hora antes de preparar el guiso, dejamos las lentejas en un bol, cubiertas con agua templada. Luego, se pasan a una cazuela grande con el hueso de jamón, la hoja de laurel, la cebolleta y el tomate en trozos grandes y algunas semillas de comino. Añadir una pizca de sal y pimienta, un chorrito de aceite de oliva y cubrir con agua fría. Cocer hasta que estén tiernas. Mientras, freír la rebanada de pan En una sartén rehogamos los dos dientes de ajo enteros y pelados con la rebanada de pan. Se sacan al mortero y los machacamos con la yema. Añadir la pulpa del pimiento seco, que habremos tenido en remojo y trabajar todo junto hasta obtener una pasta.
Si fuera necesario, añadir algo más de aceite a la sartén y saltear las setas cortadas en trozos pequeños. Cuando hayan soltado todo el agua, agregar el jamón en tiras y el majado y saltear todo junto. Cuando las lentejas estén hechas, retirar la hoja de laurel y el hueso de jamón. Agregar una pizca de pimentón y triturar hasta que tengamos una crema fina que pasaremos luego por el chino.
Servir la crema muy caliente y añadir a cada plato unas cucharadas del sofrito de setas y jamón y un hilo de aceite de oliva.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.