Ingredientes:
– 4 patatas medianas
– ½ coliflor
– 2 cebolletas
– caldo de verduras
– 4 cucharadas de nata líquida
– unas hebras de azafrán
– una pizca de nuez moscada
– sal y pimienta negra molida
– una cucharada de mantequilla
– aceite de oliva

Para acompañar
– 4 huevos
– 100 grs de jamón serrano en lonchas finas
– una cucharada de vinagre

Preparación:
En primer lugar, retiramos la parte más dura de la coliflor y la troceamos en ramilletes pequeños. Pelamos las patatas y las cortamos en dados. Retirar la grasa del jamón y cortamos en tiras finas que salteamos con el mínimo aceite en una sartén. Sacamos y reservar sobre papel absorbente. Luego, en una cazuela honda calentamos la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas muy picadas. Vamos moviendo y dejamos que se hagan sin llegar a dorarse.

Unos minutos después, Incorporamos las verduras, las hebras de azafrán, la nuez moscada y una pizca de sal y pimienta. Damos unas vueltas y cubrimos con el caldo de verduras caliente. Bajar el fuego, tapar a medias y dejamos cocer unos cuarenta minutos. Pasado este tiempo, trituramos la crema con la batidora, incorporamos la nata líquida y la pasamos por el chino para que quede más fina. Dejar a fuego muy suave.

Aparte, ponemos agua a hervir con la cucharada de vinagre y vamos escalfando los huevos. Se sacan bien escurridos, se recortan los bordes y se dejan sobre papel absorbente. Servir la crema y en el centro de cada plato se coloca un huevo y adornamos con las virutas de jamón.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.