Crema de patatas con puerros – receta
Ingredientes:
– 3 o 4 patatas medianas
– 2 puerros, sólo la parte blanca
– unas ramitas de estragón fresco
– caldo de verduras
– unas cucharadas de nata líquida
– sal y pimienta negra
– una cucharada de mantequilla
– aceite de oliva
Para la guarnición
– 250 grs de bacalao desalado
– una cebolleta
– un diente de ajo
– una rebanada de pan de molde mojada en leche
– un huevo
– harina para rebozar
– sal y pimienta
Preparación:
En primer lugar, hacer un sofrito, a fuego suave, con la cebolleta y el diente de ajo muy picados. Incorporar el bacalao desmenuzado y rehogamos unos minutos. Cuando haya reducido el jugo, volcar en un cuenco, agregar el pan, el huevo batido y una pizca de pimienta. Mezclar y formar bolitas pequeñas que pasamos por harina, se fríen y dejamos sobre papel absorbente.
Para la crema, en una cazuela calentamos la cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y rehogar los puerros cortados en rodajas finas y rehogar a fuego suave hasta que estén blanditos. Luego, incorporar las patatas cortadas en dados, añadir una pizca de sal y pimienta y rehogar para que tomen color. A continuación, añadir unas ramitas de estragón, damos unas vueltas y mojar con el caldo templado. Tapamos y dejamos cocer durante media hora a fuego suave.
Por último, triturar, incorporar la nata y pasar la crema por el chino. Poner nuevamente al fuego para que espese un poquito y servir muy caliente, con las albondiguillas de bacalao dentro y adornar con algo más de estragón picado.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.