Crema de setas con galleta de queso – receta
Ingredientes:
– 600 grs de setas surtidas (pueden ser congeladas)
– un puerro, la parte blanca
– 2 chalotas
– caldo de carne o de verduras
– un vasito de nata ligera
– unas ramitas de romero
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida
– 2 cucharadas de mantequilla
– aceite de oliva
Para la galleta de queso
– 100 grs de queso rallado
– unas semillas de sésamo
– una pizca de pimentón
– pimienta negra recién molida
Preparación:
Si las setas son frescas, se limpian con un paño húmedo y retirar la parte terrosa. Troceamos y se reservan. Si son congeladas, las dejamos sobre un escurridor y recogemos el agua que vayan soltando. Poner el caldo a calentar en un cazo mientras preparamos el sofrito. En la cazuela donde vayamos a preparar la crema, fundimos la mantequilla y rehogamos las chalotas y la parte blanca del puerro, todo muy picado. Vamos moviendo para que se ablanden, sin dejar que tomen color. Incorporar las setas y algunas espigas de romero, una pizca de sal y pimienta y las hebras de azafrán.
Cuando reduzca un poquito el jugo, cubrir con el caldo templado y el jugo de las setas. Tapar, bajar el fuego y cocer durante media hora aproximadamente. Precalentar el horno a 180 grados. En un cuenco mezclamos el queso rallado con las semillas de sésamo y el pimentón. Se van haciendo montoncitos sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado, bien separados unos de otros y hornear unos ocho minutos. Dejamos enfriar y retirar con cuidado para que no se rompan.
Pasado el tiempo de cocción, triturar la crema y la pasamos por el chino. Poner nuevamente a fuego suave, incorporar a nata, rectificar de sal y dejamos espesar ligeramente. Servir adornada con las galletas de queso.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.