Ingredientes:
– 6 huevos
– 500 g de patatas
– 100 g de cebolla
– 100 g de pimiento verde
– 50 g de jamón ibérico
– 50 ml. de aceite de oliva virgen
– Aceite de oliva para freír
– 200 g de pimiento rojo
– Sal y pimienta
Preparación:
Pelar y cortar las patatas en rodajas. Pocharlas en una sartén con aceite, junto con los pimientos verdes y la cebolla cortada a tiras, en juliana. Sacarlo todo y dejar escurrir muy bien. Poner un poco de sal y triturarlo con una batidora. Reservar la crema de patata.
Cocer los huevos enteros en agua a 63º C., durante 35 minutos. La yema quedará cocida, pero blanda. Aparte, cortar el jamón a finas láminas y colocarlas al horno a 135º C., entre dos papeles de hornear, hasta que estén secos y crujientes. Reservar los crujientes.
Asar el pimiento rojo a 200º C., dándole la vuelta a mitad de cocción. Sacarlo del horno cuando esté asado y ponerlo en un recipiente cerrado para que sude. Pelar el pimiento asado y cortarlo en tiras finas. Sazonar con sal.
Presentación
Poner en una copa o vaso estrecho un poco de aceite de oliva virgen. Encima la yema cuidando de no partirla; añadir más aceite hasta cubrir la yema y acabar de rellenar la copa con la crema de patata, rematando con un poco de pimiento y el crujiente de jamón.
Saber más
Los pimientos asados, la tortilla de patatas y el jamón, son productos que configuran la comida típica del verano gaditano. Pelar los huevos con mucho cuidado para no romper la yema.