Ingredientes:
– 400 grs de garbanzos lechosos
– 2 chalotas
– un trozo de calabaza
– unas hebras de azafrán
– unas semillas de comino
– unas ramitas de culantro fresco
– unas ramitas de hierbabuena
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta de Jamaica
– aceite de oliva

Para acompañar
– una berenjena pequeña
– 2 dientes de ajo
– pimentón picante

Preparación:
La víspera ponemos los garbanzos en remojo. Se escurren y los pasamos a una cazuela con la calabaza troceada, las chalotas cortadas en cuatro, unas semillas de comino, los granos de pimienta de Jamaica, unas ramitas de culantro y hierbabuena picadas. Luego, añadimos un poquito de aceite de oliva y sal. Cubrimos con agua templada y cocemos a fuego medio hasta que estén tiernos.

Cuando estén hechos, dejamos templar y retirar parte del agua de cocción. Agregar las hebras de azafrán y triturar hasta obtener una crema no demasiado espesa, así que si fuera necesario, añadimos algo del agua que tenemos reservada. Pasamos luego por el chino o por un colador fino. Volcar en una cazuela y reservar. A continuación, despuntar la berenjena y, sin pelar, la cortamos en daditos pequeños que dejamos en una sartén espolvoreados con sal gorda.

En una sartén grande, calentamos un chorrito de aceite de oliva y doramos los dientes de ajo muy picados. Agregar los dados de berenjena, un puñado de hojas de culantro y hierbabuena, sal y pimienta. Cuando estén doraditos, se sacan a escurrir sobre papel absorbente. Servimos la crema bien caliente, repartimos por encima la berenjena y algo más de culantro y hierbabuena picados y espolvorear el pimentón.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.