Crema suave de zanahorias y maiz – receta
Ingredientes:
– 600 grs de zanahorias
– 150 grs de maíz congelado
– 2 chalotas
– medio litro de leche
– un vasito de nata ligera
– media vaina de vainilla
– una pizca de nuez moscada
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida
– una cucharada de mantequilla
– aceite de oliva
Para decorar
– unas pipas de girasol
– unas semillas de amapola
Preparación:
En una cazuela ponemos a calentar la cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y ponemos a pochar, a fuego suave, las chalotas picadas muy finas. Mientras, raspar y despuntar las zanahorias, y se cortan en rodajas. Cuando las chalotas estén blanditas, se incorporan a la cazuela con el maíz bien escurrido. Mezclar bien y dejamos estofar unos diez minutos.
Pasado este tiempo, incorporar la nuez moscada, las hebras de azafrán, sal y pimienta negra molida. Mover y agregar la leche para que todo quede bien mezclado. Bajar el fuego al mínimo, tapar y cocer durante veinte minutos. Aparte, ponemos la nata en un cazo, abrir la media vaina de vainilla a lo largo, raspar las semillas e incorporar todo. Llevar a ebullición, apartar y dejamos que infusione fuera del fuego.
Cuando las zanahorias estén tiernas, triturar con la batidora y agregarle la crema de vainilla. Probar de sal y arrimar nuevamente al fuego. Si quedara demasiado espesa, añadir algo de caldo o de leche. Podemos tomar esta crema fría o caliente. Antes de sacar a la mesa, servir en cuencos individuales o platos hondos y adornar con las semillas de amapola y un puñado de pipas.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.