Hay muchas formas de tomar marisco aparte de en ensaladas, cocidos o a la plancha. Esta receta de crêpes rellenas de marisco es un aperitivo sencillo a la par que sabroso que puede sacarte del apuro en una ocasión especial o una fiesta, ya que se preparan muy rápidamente, sus ingredientes no tienen un coste alto y puedes prepararlas con cualquier marisco y pescado que tengas por casa. La salsa veloute le da a estas crêpes saladas un punto jugoso delicioso.

Ingredientes:

Para el relleno

– 250g de rape
– 250g de gambas arroceras
– 300g de chirlas
– Una cebolla mediana

Para la masa de las crêpes

– Una taza de leche
– Una taza de harina
– 2 huevos
– Una cucharada de mantequilla derretida

Para la salsa

– 25g de mantequilla
– 25g de harina
– 250ml de caldo de pescado
– Sal
– Pimienta

Para el caldo

– Espinas del rape
– Cáscaras de las gambas
– Un puerro
– Una hoja de laurel

Elaboración de las crêpes rellenas de marisco:

1. Pelamos las gambas del relleno, reservamos los cuerpos y hacemos un caldo poniendo en una cacerola las espinas del rape, las cáscaras de las gambas, un trozo de puerro y la hoja de laurel. Lo cubrimos todo con agua y lo cocemos durante unos 30 minutos antes de colarlo.

2. Ahora preparamos una salsa veloute (una bechamel realizada con caldo de leche). Para ello, derretimos la mantequilla en un cazo, añadimos la harina y la cocemos unos minutos. Vertemos el caldo de pescado anterior y batimos continuamente con varillas para que no queden grumos. Lo cocemos durante 10 minutos hasta que esté brillante, sin que llegue a tomar color. Salpimentamos.

3. Troceamos el rape y los cuerpos de las gambas. Limpiamos las chirlas de arena, las abrimos al vapor en el microondas y retiramos la concha.

4. Picamos la cebolla y la estofamos lentamente. Añadimos el rape, las gambas y las chirlas y lo rehogamos todo junto. Añadimos unas cucharadas de la salsa veloute para que quede más jugoso.

5. Para la masa de las crêpes, batimos con varillas los huevos, la sal y la mantequilla. Añadimos la harina y lo movemos todo bien hasta que quede una masa lisa. Añadmos la leche poco a poco sin dejar de mover y dejamos reposar media hora.

6. Hacemos las crêpes: engrasamos una sartén, añadimos una cucharada de masa, la extendemos por el fondo y dejamos que cuaje. Les damos la vulta, retiramos y vamos colocándolas sobre un plato aparte. Rellenamos las crêpes con el relleno y las cerramos en forma de rollito. Las presentamos con la salsa.