Croquetas de bacalao y piquillos – receta
Ingredientes:
– 350 grs de bacalao
– 3 pimientos de Piquillo
– 8 aceitunas negras sin hueso
– 2 chalotas
– caldo de pescado o de verduras desgrasado
– 5 o 6 cucharadas de harina
– 3 cucharadas de mantequilla
– ½ litro de leche
– 2 huevos
– pan rallado
– nuez moscada
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite para freír
Preparación:
Una vez desalado el bacalao, lo desmenuzamos en migas pequeñas, repasando muy bien para eliminar las espinas y los restos de piel. Reservamos en un cuenco y se reserva. A continuación, picar menudas las aceitunas y escurrir los pimientos del jugo de conserva. Se pican del mismo modo y mezclamos con las aceitunas.
En un cazo, ponemos la leche a calentar con las hebras de azafrán y algo de nuez moscada y pimienta molida y mantenemos templada. Luego, en una sartén grande, calentar un chorrito de aceite de oliva con una cucharada de mantequilla y rehogar, a fuego suave, las dos chalotas.
Cuando comiencen a estar transparentes, añadir el resto de la mantequilla y una vez derretida, incorporamos la harina, moviendo sin parar hasta que quede bien tostada y absorba toda la grasa. A continuación, vamos añadiendo poco a poco la leche templada, mezclando con varillas para que se vaya trabando con la harina. Incorporar el bacalao, las aceitunas y los Piquillos y rehogar brevemente. Añadir pimienta recién molida, nuez moscada y rectificar de sal. Volcamos sobre una fuente y dejamos enfriar.
Formar las croquetas, las pasamos por huevo batido y pan rallado y se van friendo en aceite bien caliente. Cuando estén doradas, las sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente. Servir enseguida y acompañar con una ensalada.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.