Ingredientes:
– 1 cebolla
– 2 berenjenas sin piel
– 2 dientes de ajo
– 50 grs. jamon de taquitos de jamón serrano
– 100 grs. queso mozzarella
– Aceite de Oliva Virgen Extra
– 1 cucharada de mantequilla
– 1 cucharada de harina
– Leche
– Sal, pimienta negra molida y nuez moscada

Para empanar
– Harina
– Huevo batido
– Pan rallado

Preparación:
En un buen chorreón de AOVE junto con la cucharada de mantequilla, pochamos la cebolla y una vez lista, añadiremos la berenjena y cocinaremos hasta que esté bien hecha (en éste caso la berenjena la añadí posteriormente, ya que tenía un sobrante de otra receta). Añadimos entonces el jamón y le damos unas vueltas. Incorporamos después la cucharada de harina y la tostamos para seguidamente ir añadiéndole la leche previamente calentada (no pongo medidas porque va al gusto del consumidor, dependiendo si os gusta la bechamel más o menos espesa). Calculo que en mi caso habrán sido unos 350-400 ml. Añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada y vamos batiendo con unas varillas hasta que adquiera la consistencia deseada.

Una vez hecha la bechamel, añadimos el queso mozzarela y removemos para integrarlo bien con el resto de ingredientes. Tapamos bien con un film pegado a la masa para evitar que se forme costra y dejamos enfriar unas horas dentro del frigorífico. Una vez fria la masa, empezamos a darles forma a las croquetas y rebozamos cada una por harina primero, huevo batido y pan rallado. Freimos en abundante aceite caliente.

Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.