Croquetas de carne picada – receta
Ingredientes:
– 500 grs de ternera picada
– 4 pimientos de Piquillo en conserva
– 3 chalotas
– 4 cucharadas de harina
– 3 cucharadas de mantequilla
– 700 mls de leche
– 2 o 3 huevos
– pan rallado
– nuez moscada
– una hoja de laurel
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva
Preparación:
En un cazo pequeño ponemos la leche con un pellizco de nuez moscada a calentar, a fuego suave. En una sartén grande ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva y agregamos la carne picada desmenuzada y la hoja de laurel. Vamos moviendo para que la carne no se apelmace, añadir una pizca de pimienta negra molida y un pellizco de sal. Cuando esté hecha y vaya quedando suelta, la sacamos bien escurrida.
En el aceite que nos ha quedado, rehogamos las chalotas muy picadas y cuando comiencen a ablandarse, incorporar el resto de la mantequilla y, una vez fundida, espolvorear la harina y tostarla bien, sin dejar de mover, para que luego la masa no coja mal sabor. A continuación, poco a poco, incorporar la leche colada, siempre sin dejar de mover, añadir una pizca de sal y pimienta y cuando la mezcla vaya tomando la textura deseada, incorporar los pimientos bien escurridos y muy picados y la carne. Mezclar bien, volcar en una fuente y dejamos enfriar.
Formar las croquetas, no demasiado grandes, y pasarlas por huevo batido y pan rallado. Se van friendo en abundante aceite bien caliente y una vez doradas, las sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente. Servimos enseguida, acompañadas de una buena ensalada
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.