Croquetas de salazón con compota de manzana y aceite de albahaca – receta
Ingredientes
– 100 g de sarda en salazón
– 50 g de queso de cabra payoya semicurado
– 100 g de manzana
– 100 g de azúcar
– 1 ramita de canela
– 2 clavos
– 100 ml. de aceite de oliva 0,4º
– Albahaca
– Pasta filo
Elaboración
Colocar en un plato pequeñas láminas de pasta filo, y rellenarlas con la sarda picada y el queso troceado. Cubrir cada una con otra lámina pequeña de pasta, cerrar los bordes y reservar. Aparte, hacer una compota con la manzana, cortándola en láminas y cociéndola en agua con azúcar, canela y clavos. Preparar una sartén con aceite de oliva y freír las bolas planas o croquetas de pasta rellenas de sarda y queso.
Presentación
Colocar la compota en el plato y poner encima una croqueta frita, decorando con aceite de albahaca.
Saber más
La pasta filo es una masa blanda y fina, como una hoja de papel, hecha con harina, aceite, sal y agua. No debe exponerse al aire mucho tiempo y debe trabajarse con ella muy rápido y cubrir con un paño. La pasta filo puede ser sustituida por una pasta brick, una especie de creps u oblea hojaldrada, de textura crujiente una vez rellena y frita. La sarda es un pescado azul, también llamada bacoreta o tonina, de los túnidos.