Ingredientes:
– una coliflor grande
– unos ramilletes de brécol
– 2 chalotas
– 100 grs de requesón
– un vasito de leche desnatada
– un vasito de caldo de verduras
– 2 cucharadas de mantequilla
– una cucharada de harina
– una cucharadita de curry en polvo o en pasta
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva de baja graduación

Preparación:
Lavar cuidadosamente la coliflor, retirar la parte más dura de los tallos y separarla en ramilletes. Hacer lo mismo con el brécol y los cocemos al vapor, por separado, hasta dejarlos “al dente”. Una vez hechos, se vuelcan en un escurridor y dejamos enfriar. Volcar también el requesón en un colador con un peso encima para que suelte el suero.

Mientras, preparamos la salsa de curry. En una sartén calentamos la cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite. Picar las chalotas en tiras muy finas y las pochamos a fuego muy suave. A continuación, espolvorear la harina y cuando esté tostada, añadir el curry, en cantidad suficiente para que esté bien sabroso, una pizca de sal y pimienta recién molida. Poco a poco, vamos agregando poco a poco la leche y el caldo.

Sin dejar de mover para que no se formen grumos, dejamos al fuego unos minutos hasta que espese y apartamos. Precalentar el horno a 190 grados. Sobre una fuente ligeramente engrasada con algo más de mantequilla y colocamos, bien ordenados, los dos tipos de verdura. Por encima, repartimos el requesón en montoncitos, añadir algo más de pimienta negra y napar con la crema de curry. Gratinar unos ocho minutos, hasta dorar y servir enseguida.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.