Deconstrucción del huevo a la flamenca – receta
Ingredientes:
– 2 Dientes de ajo
– 1 Cebolla
– 1 Pimiento verde
– 100 gr. de judías verdes
– 1 Patata
– 100 gr. de tocino de jamón
– 100 gr. de chorizo
– 1 dl. de aceite de oliva
– 1 huevo
– Sal
– Pimienta
Para la salsa de tomate frito
– 2 dientes de ajo
– 1 cebolla
– 1 pimiento rojo
– 1 zanahoria
– 1 kg. de tomate natural
– Sal
Preparación
En primer lugar, hacemos la salsa de tomate fondeando los dos dientes de ajo, una cebolla, un pimiento rojo y una zanahoria. Incorporamos el tomate natural y lo dejamos cocer durante 30 minutos, poniéndolo a punto de sal. Finalmente lo trituramos y lo pasamos por un colador de malla fina. Para la flamenca, fondeamos la cebolla, los pimientos, las judías verdes y el ajo sin que cojan color. A continuación le agregamos la salsa de tomate y lo ponemos a punto de sal y pimienta.
Para el crujiente de patata, cortamos la patata en forma de pajas con ayuda de una mandolina. Las secamos bien y las doramos en una sartén antiadherente hasta que cojan costra, poniéndolas a punto de sal. Echamos el huevo en una sartén antiadherente con ayuda de un molde de unos 5 cm. de radio hasta que cuaje. A continuación, hacemos la gelatina de jamón y chorizo. Para ello, pondremos el tocino y el chorizo en una sartén y los calentamos hasta que suéltenla grasa. Posteriormente retiraremos los trozos de tocino y chorizo y agregamos las dos hojas de gelatina de cola de pescado y la dejamos enfriar para después cortarla.
Para presentar, ponemos dos cucharadas de salsa de tomate en el fondo del plato con ayuda de un molde de 5 cm. de radio. Agregamos la flamenca y, a continuación, ponemos el huevo plancha. Pinchamos el crujiente de patata y lo acompañamos con la gelatina de jamón y chorizo.
Esta receta es original del blog “Sabor EH” de la Escuela de Hostelería de Jerez y Catering Las Vides.