Dos empresas que aplican la tecnología a la gastronomía, Premio Emprendedor XXI
Las empresas biotecnológicas Biogades Food Tech y Neuron BPh han sido las ganadoras en Andalucía de la quinta edición de los Premios Emprendedor XXI, una iniciativa promovida a nivel nacional por La Caixa y Empresa Nacional de Innovación (Enisa) e impulsada en la Comunidad por la Junta de Andalucía, a través de Andalucía Emprende, Fundación Pública Andaluza, con el fin de fomentar y reconocer el desarrollo de nuevas empresas innovadoras e identificar a aquéllas que tienen mayor potencial de crecimiento en cada región.
En una nota, la Junta indica que Biogades Food Tech, ganadora de la categoría emprendesXXI (para jóvenes empresas, con un máximo de dos años de vida), es una empresa gaditana de base tecnológica que se constituyó en 2010 y que dedica su actividad a la investigación y a desarrollos en biotecnología molecular aplicada a la gastronomía y comercializa el caviar de vino. Así, ha recibido como premio un cheque de 5.000 euros, una beca para participar en el curso Ignite Fast Tracking Innovation de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) y acceso preferente a financiación especializada para las etapas iniciales de la empresa.
Por su parte, Neuron BPh, ganadora en la categoría CrecesXXI (para empresas de entre dos y siete años de vida), es una empresa granadina de base tecnológica que se dedica al desarrollo de biosoluciones aplicadas a la industria farmacéutica, química, energética y agroalimentaria, contando con una plantilla de 45 trabajadores.
Como premio, esta empresa se beneficiará de un curso de formación para empresas en crecimiento (Executive Growth Program), un viaje a Silicon Valley para conocer el tejido empresarial allí ubicado y hacer prospección de negocios, y acceso preferente a financiación de la Caixa para emprendedores. Además, accederá a la fase estatal de este certamen en la que los 17 ganadores regionales (uno por cada comunidad autónoma) competirán para ganar los 100.000 euros del primer premio, 40.000 del segundo, 20.000 del tercero, 10.000 del cuarto y 5.000 del quinto premio.
La directora general de Economía Social y Emprendedores de la consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta, Ana Barbeito, acompañada por el director territorial de La Caixa, Juan Reguera y el director de Relaciones Institucionales de ENISA, Pedro Granado, han asistido al acto de entrega de premios que se ha celebrado en Sevilla.
Imagen: José Braza