Las gastronomía andaluza tradicional está instaurando como alimento funcional en sus platos la planta del aloe vera, que además de ser conocida por sus propiedades dermatológicas, desarrolla en la cocina cualidades nutricionales y medicinales, que se difundieron en la “IV Jornada Técnica del Aloe Vera” en Málaga.

El Catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Cádiz, Francisco Antonio Macías, ha defendido las características gastronómicas de este alimento que se puede “beber y comer” y que tiene beneficios nutricionales que pueden ayudar a la elaboración de platos para prevenir enfermedades.

Macías ha destacado que aunque parezca que el aloe vera es un alimento amargo, cuando está limpio de aloína no sabe a nada y aporta sabor, textura y nutrientes a los platos que realza el sabor del resto de componentes y que puede hacer que un salmorejo típico esté mucho más sabroso. Ha informado además que las características nutricionales de este alimento ayudan a elaborar recetas aptas para celíacos ya que también funciona para espesar platos y se puede prescindir de la harina, además de combatir el cansancio y curar heridas internas. Y si a la hora de preparar un plato de lentejas se sustituye el arroz por pepitas de aloe vera “se multiplicará por tres el contenido en hierro del plato y lo hará asimilable para el organismo” y que ayudará a paliar anemias crónicas.

Macías ha destacado que este alimento no se ha utilizado en gastronomía pero que ahora se abre a Andalucía y al mundo como alimento funcional de la mano de grandes restaurantes de primer nivel que han implantado este producto en sus cartas y que lo hace más conocido al público. Ha lamentado que hasta hace diez años no se comenzó a cultivar aloe vera en España y que entonces el mayor mercado era América Latina que destinaba su producción a países centroeuropeos, pero que ahora ha comenzado la implantación en el mercado nacional con cultivos en Canarias y Baleares con más calidad en las plantas.

Las cualidades de este alimento no están explotadas“, ha reseñado Macías sobre el aloe vera, producto que ayuda a aumentar el apetito y que previene los problemas estomacales y digestivos gracias al compuesto de la aloína que contiene la planta. También ha recomendado la ingesta de aloe vera a diario como una verdura o un producto habitual en la dieta de los españoles ya que previene muchos problemas de salud y ofrece muchos beneficios al organismo.

Fuente: EFE