El Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo
El español Celler de Can Roca (Gerona) puso fin al reinado gastronómico de la cocina danesa de Noma y se coronó al frente de la lista que elabora la revista Restaurant como el mejor restaurante del mundo con su fusión de cocina tradicional y creatividad de vanguardia. Los chefs más respetados del planeta asistieron en la tarde de ayer a un acto en la sala Guildhall de Londres para anunciar la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, según la publicación gastronómica británica, un prestigioso ranking elaborado a partir de la opinión de más de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos de todo el mundo que había liderado Noma en las últimas tres ediciones tras tomar en 2010 el testigo de Ferran Adrià con El Bulli.
Tras dos años aguardando en el segundo puesto, Joan, Jordi y Josep Roca, los tres hermanos que dirigen el Celler, pudieron celebrar en Londres, en una ceremonia conocida como los Oscar de la gastronomía, uno de los mayores reconocimientos a los que puede aspirar un restaurante.
En el Celler, la cocina es un juego a tres bandas: Joan dirige la cocina, el mundo salado; Jordi coordina la repostería, el mundo dulce, y Josep, sumiller, gobierna el mundo líquido. Los tres hermanos crecieron entre los aromas de guisos que inundaban la sala del restaurante que sus padres regentaban en Taialá, un barrio a las afueras de Gerona.
Además del Celler de Can Roca, otros cuatro restaurantes españoles aparecen en la lista de Restaurant, dos de ellos entre los diez primeros puestos. Mugaritz (Guipúzcoa) perdió el tercer puesto que obtuvo el pasado año para dejar paso al italiano Osteria Francescana, mientras Arzak, también de Guipúzcoa, mantuvo la octava plaza que se aseguró en 2012, Quique Dacosta (Alicante) dio un salto adelante de 14 puestos en el ranking para situarse en la vigésima sexta posición y el Asador Etxebarri (Vizcaya) retrocedió 13 posiciones, hasta la 44.
Además de los tres locales españoles, de Noma y la Osteria Francescana, entre los diez primeros están Eleven Madison Park Nueva York (5º), D.O.M. Sao Palo (6º), Dinner by Heston Blumenthal Londres (7º), Steirerek Viena (9º) y Vendôme Bergisch Gladbach (10º).
Fuente: Efe