El esfuerzo de todo un sector
Fruto del esfuerzo de todo el sector, España es el primer exportador de la Unión Europea y uno de los principales exportadores mundiales de frutas y hortalizas. Una posición firme y consolidada que proporciona a nuestro país una importante fuente de ingresos, a la vez que contribuye a cohesionar el tejido productivo y social con la creación de un gran número de puestos de trabajo directos e indirectos cada año.
Gracias a la privilegiada situación geográfica y a la bondad de su clima, España puede ofrecer frutas y hortalizas de altísima calidad durante todo el año. El cultivo de frutas y hortalizas en España mueve un volumen de negocio de 14.700 millones de euros, lo cual supone el 38% de la Producción Final Agraria (PFA) y el 62% de la Producción Vegetal.
Pese a haber sufrido un ligero descenso, inferior en comparación con el resto de actividades agrarias, el sector hortofrutícola mantiene una gran actividad y vitalidad, como demuestra la escasa dependencia de apoyos públicos que presenta. Las ayudas comunitarias únicamente representan el 3% del valor del sector (450 millones de euros). Desde el punto de vista laboral, el sector hortofrutícola es responsable del mantenimiento de 210.000 Unidades de Trabajo Agrario (UTA) cada año y de la creación de más de 100.000 puestos de empleo indirectos (en labores como manipulación, envasado, transporte…).
Cabe resaltar que las frutas y verduras generan el 40% de los empleos del sector agrario español, lo que explica su importancia a nivel social y de desarrollo. Para el cultivo de frutas y verduras se emplea una superficie de 1,8 millones de hectáreas, que se divide en secano (47%), regadío de aire libre (46%) y regadío protegido (7%), y supone cerca del 10% de la superficie total cultivada en nuestro país.
El principal volumen de producción, pese a estar repartido a lo largo y ancho de la geografía nacional, se encuentra especialmente localizado en la zona sur y levante. La mayor producción pertenece a Andalucía con un 26%, seguida de la Comunidad Valenciana con un 21% y un 10% corresponde a la Región de Murcia.
Cultivo en invernaderos
La práctica de cultivo en invernaderos está ampliamente extendida en España. Aprovechando las numerosas horas de luz que aporta nuestro clima, se extiende hasta ocupar el 20% de la superficie destinada a las hortalizas y el 4% del total del sector.
Además, la producción de los invernaderos españoles supone el 35% del mercado de hortalizas. El sector hortofrutícola español tiene una vocación eminentemente exportadora. Cerca de la mitad de la producción es destinada a exportaciones, siendo su principal destino de acogida la Unión Europea (hasta el 95%).
Teniendo en cuenta el total de exportaciones (10,2 millones de toneladas y 8.500 millones de euros) e importaciones (2,4 millones de toneladas y 1.800 millones de euros), esta actividad ofrece a nuestro país un saldo comercial claramente positivo.
España es el primer exportador hortofrutícola de la Unión Europea y es que, en nuestro país, el sector ocupa el primer puesto dentro de las exportaciones agrarias y el quinto del total de las exportaciones.
Atendiendo a los cultivos, encontramos 6 categorías que engloban más de 80 variedades de productos.
– Hortalizas 57,4%
– Cítricos 16,5%
– Frutales no cítricos 15,5%
– Frutos secos 4,2%
– Patata 2,4%
– Plátano 1,8%3