Ingredientes:
– 2 láminas de pasta brisa o masa quebrada
– 4 tomates de pera maduros
– 200 grs de atún en conserva
– 4 filetes de anchoa
– unas cucharadas de nata ligera

Para el pesto rojo
– una docena de orejones de tomate secos
– queso Parmesano rallado
– 1 o 2 dientes de ajo
– 4 o 5 nueces peladas
– unas hojas de albahaca fresca
– una guindilla
– sal y aceite de oliva

Preparación:
Preparar el pesto con antelación. Remojar los tomates secos en agua templada unos veinte minutos, se secan con papel de cocina y los pasamos al vaso de la batidora con el diente de ajo, las nueces, las hojas de albahaca, el queso Parmesano, un trocito de guindilla, sal y un chorrito de aceite de oliva. Triturar y continuamos agregando aceite hasta obtener la textura deseada. Tapar bien y dejamos en el frigorífico, al menos cuarenta y ocho horas.

Sobre el fondo de un molde grande, bien engrasado o cubierto con papel sulfurizado, estiramos una de las láminas de pasta. Reservamos en el frigorífico. Precalentar el horno a 210 grados. En una sartén con una pizca de aceite de oliva, sofreímos los tomates rallados, a fuego medio hasta que reduzcan. Agregar la albahaca troceada y volcar en un cuenco.

Luego, cuando el sofrito esté templado, incorporar el atún bien escurrido y desmigado y las anchoas escurridas y picadas, añadir unas cucharadas de pesto rojo y un chorrito de nata ligera. Mezclar bien y rellenar la masa. Luego, tapar con la otra lámina de pasta, pegar bien los bordes y pintar con el huevo batido. Hornear unos cuarenta minutos hasta que la pasta quede crujiente y bien dorada. Servir templada y acompañar con algo más de pesto.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.