Empanada de ternera con pasas y manzanas – receta
Ingredientes:
– 2 hojas de masa quebrada
– 1/2 kilo de carne de ternera picada
– una manzana Golden
– 2 tomates de pera maduros
– 2 cebolletas
– 2 huevos
– 3 cucharadas de leche
– un puñado de pasas sin semillas
– una cucharadita de pimentón dulce
– unas ramitas de tomillo
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Engrasar ligeramente un molde desmontable y forramos con una de las láminas de pasta. Presionar sobre las paredes y pinchar el fondo. Dejamos en el frigorífico. Luego, en una sartén antiadherente, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas y vamos pochando, a fuego suave. En un cuenco con agua templada, dejamos las pasas en remojo. Precalentar el horno a 190 grados.
Cuando el sofrito comience a estar a punto, incorporar los tomates rallados y subimos el fuego. Una vez evaporado el jugo, añadimos la carne picada, desmenuzándola con los dedos y mezclamos con las verduras, moviendo para que quede suelta. Una vez hecha, volcar todo en un cuenco y cuando se enfríe, agregamos la manzana pelada y cortada en daditos, las pasas bien escurridas, el tomillo, el pimentón y una pizca de sal y pimienta. Mezclamos todo bien y añadir uno de los huevos, batido como para tortilla.
Sobre el fondo de masa, extendemos el relleno y nivelamos con una espátula. Cubrimos con la otra hoja de masa quebrada, humedecer los bordes y presionar para que queden bien pegados. Pinchar la superficie y pintamos con el otro huevo batido con la leche. Por último, horneamos durante cuarenta minutos, hasta que la masa quede bien cocida y la parte de arriba quede doradita. Servir templada y acompañar con una ensalada.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.