Ingredientes:
– 300 grs de pechuga de pollo de corral en un trozo
– una lechuga, tipo Hoja de Roble o Lollo Rosso
– una docena de uvas blancas
– 150 grs de queso Roquefort o similar
– un puñado de nueces peladas
– un huevo
– queso Parmesano rallado
– unas ramitas de tomillo
– pan rallado

Para la vinagreta
– 2 cucharaditas de mostaza a la Antigua
– 2 cucharaditas de nata ligera
– sal y pimienta negra recién molida
– unas gotas de vinagre balsámico
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez retirado el tronco de la lechuga, separar las hojas y se enjuagan cuidadosamente. Las escurrimos, se secan y las reservamos. Pelar las uvas y retirar las pepitas procurando no romperlas. Luego, limpiar la pechuga y se corta en tiras. Salpimentar ligeramente y mezclamos en un cuenco con el huevo batido y algo de tomillo desmenuzado. Dejamos en el frigorífico.

Para el aderezo, mezclar todos los ingredientes, emulsionar hasta que queden perfectamente trabados, tapar y dejamos reposar a temperatura ambiente. En un cuenco mezclamos algo de pan rallado con el queso Parmesano. Sacar las tiras de pollo, se escurren bien y las empanamos. Se van friendo hasta que queden bien crujientes y se sacan a escurrir sobre papel absorbente.

Cuando vayamos a montar la ensalada, se reservan unas hojas de lechuga para la presentación. Trocear el resto y se mezclan en una ensaladera con las uvas, las nueces troceadas y el queso Roquefort desmenuzado. Añadir unas cucharadas de aliño y mover. Sobre una fuente grande colocamos las otras hojas de lechuga enteras y volcar encima la ensalada. Repartir sobre ella las tiras de pollo y aderezar con el resto de la vinagreta. Sacar enseguida a la mesa.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.