Ingredientes:
– 200 grs de arroz de grano largo
– 100 grs de palometa o trucha ahumadas
– un puñado de gambas peladas
– una docena de puntas de espárragos verdes
– unas hebras de azafrán
– un diente de ajo

Para la vinagreta
– 8 aceitunas verdes sin hueso
– ralladura de piel de limón
– unas ramitas de eneldo
– vinagre balsámico
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva

Preparación:
Para empezar, enjuagar el arroz y se deja escurrir. En la cazuela donde vayamos a prepararlo, calentar un chorrito de aceite de oliva y doramos el diente de ajo, entero y sin pelar, hasta que tome color. A continuación, añadimos el arroz y esperamos a que el grano comience a estar transparente. Agregar las hebras de azafrán, mezclar y cubrir con agua. Mantener al fuego unos quince minutos y volcar enseguida sobre un colador. Refrescar con agua fría y dejamos escurrir.

Luego, preparamos la vinagreta. Picar muy menudas las aceitunas y se pasan a un cuenco. Agregar la ralladura de piel de limón, el eneldo también muy picado, sal y pimienta negra molida, un chorrito de vinagre balsámico y aceite. Emulsionar bien y dejamos reposar a temperatura ambiente. En una sartén, con unas gotas de aceite salteamos las puntas de espárrago, cortadas en trozos grandes, hasta que se ablanden un poquito. Se sacan a enfriar a un plato y salteamos luego las gambas.

Por último, cortar los ahumados en tiras finas y mezclar en una ensaladera grande con el arroz. Incorporar las gambas y los espárragos y aderezar con la vinagreta. Tapar y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta el momento de servir.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.